cybrat (cybrat) wrote in big_money,
cybrat
cybrat
big_money

Categories:

Как я название компании придумывал

 

Сегодня я продолжу рассказывать про создание своей компании в режиме "онлайн".

Предыдущие сюжеты ...  
 

Старт http://community.livejournal.com/big_money/961810.html

Определяемся с видом деятельности http://community.livejournal.com/big_money/963406.html


Сегодня довольно далекая от собственно бизнеса тема, так что кому не интересны творческо-языковые потуги, можете не читать :)

 

Расскажу, как я придумывал название.

Не так просто выбрать название для компании. А ведь оно как на яхте капитана Врунгеля. Лучше "Победа" чем "..беда" :)

Не поверите, но я неделю придумывал название - и не жалею об этом времени. Мне ведь с ним жить теперь, и оно должно нравится. Если ты не однодневку открываешь (тогда можно и "рога и копыта"), то надо назвать "с душой". По моему так.

 

Начал я просто: сел, взял листок бумаги, и начал выписывать все названия, какие приходили в голову, без анализа. Получилась куча слов. Целый лист исписал ( и не один притом ).

 

 

Посмотрел я на них, подумал, и мне ничего не понравилось. Решил сформулировать, каким оно должно быть, идеальное название.

 

Вводные были такие:

  1. Чем точно будет компания заниматься, не ясно. Вначале, видимо, будет консалтинг, ИТ-аутсорсинг, внедрение КИС. В будущем - очень вероятно (и даже скорее всего), другие направления станут приоритетными. Название не должно быть привязано к сфере деятельности (т.е. слова АйТи, консалтинг, девелопмент - не должны присутствовать). Вообще, лучше всего если это будет одно короткое слово.
  2. Название должно быть уникальным словом (или очень редко используемым). Чтобы введя его в яндексе, ищущий нас однозначно находил наш сайт.
  3. Для названия должен быть свободный домен! Это нелегко сейчас - все более-менее адекватные, короткие и читабельные слова заняты в основных зонах (.ru, .com)
  4. Слово должно быть ярким, энергичным, агрессивным.  В нем должен быть драйв, движение…

 

Забраковав весь список, я стал думать дальше. Я засыпал, проговаривая странные слова, просыпался с ними, ел и думал, и даже во сне мне снились странные названия. Я просмотрел названия рун, египетской богов, греческих героев, старинных осадных орудий и деталей кораблей. Я узнал огромное количество новых слов, но название, подходящие по всем 4 критериям, не находилось. Я решил придумать слово сам. А попробуйте придумать слово, которого нет, но которое при этом бы нормально произносилось, запоминалось, и не ломало язык.

 

В конце концов, я пришел к выводу что мне очень нравится слово АРМАДА (к сожалению, так уже называется одна из крупнейших Российских ИТ-компания), и надо отталкиваться от него.  Далее я стал переставлять буквы, выбрасывать буквы, добавлять буквы, и "крутить слово на языке" )) В счастливый момент (точно помню, шел по парку в это время), само собой всплыло слово КОРАДА. Хм, а что КОРАДА - неплохо. Я его сразу записал в блокнотик для идей, чтобы не забыть. Придя домой, стал проверять слово.

 

Значение слова нашлось… в словаре испанского языка. Моя Корада оказалась общепринятым сокращением слова corazonada, означающего:

  • 1) порыв, вдохновение
  • 2) смелое решение
  • 3) предчувствие
    tener una corazonada — предчувствовать

 

Я не знаю, кому как - а по мне, так это суперское слово для названия стартапа. Лучше не придумаешь. Я прыгал от восторга - не зря мучился. Яркое, драйвовое слово, да еще и со значением!

Правда, нашлось у него и еще одно значение… не столь бодрое и подходящее - "потроха". Когда я его увидел, я конечно огорчился немного - ну к чему мне потроха??

 

Ладно, решил посмотреть ситуацию с доменными именами - столько уже хороших вариантов пришлось отбросить из-за отсутствия домена. И что вы думаете - домен оказался свободен! Супер!

Я тут же зарегистрировал домен… Написал юридической компании, что имя выбрано, и процесс регистрации можно запускать.

 

Ну а что насчет "потрохов"? Пусть будет подтекстом - если кто спросит, мол, а к чему потроха, отвечу "Это то, что останется от конкурентов, если свяжутся с нами".

 Дальше - напишу про процесс регистрации компании. Все как есть, с подробностями, явками и паролями. На очереди, кстати, еще пост о том, как открыть счет в банке. Что нужно, чтобы с первого раза все было ОК. Теперь то я знаю :)


Subscribe

  • Ценовые войны

    . Есть, допустим, некоторый сайт. Есть страничка с расценками. Сейчас указаны высокие, но более-менее приближенные к реальным. У конкурентов же…

  • (no subject)

    Уважаемые сообщники! А не посоветуете каких-нибудь бесплатных и удобных CRM, которыми Вы пользуетесь?

  • Вот так, по чуть-чуть.. и все будут подавать декларации в налоговую

    В этом году налоговую декларацию нужно будет заполнить и подать в налоговую инспекцию до 30 апреля 2013 года большинству украинцев. Вот еще - налог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Ценовые войны

    . Есть, допустим, некоторый сайт. Есть страничка с расценками. Сейчас указаны высокие, но более-менее приближенные к реальным. У конкурентов же…

  • (no subject)

    Уважаемые сообщники! А не посоветуете каких-нибудь бесплатных и удобных CRM, которыми Вы пользуетесь?

  • Вот так, по чуть-чуть.. и все будут подавать декларации в налоговую

    В этом году налоговую декларацию нужно будет заполнить и подать в налоговую инспекцию до 30 апреля 2013 года большинству украинцев. Вот еще - налог…