lifemechanic (lifemechanic) wrote in big_money,
lifemechanic
lifemechanic
big_money

Categories:

Домашний бюджет

Предположим, что вы уже согласились с необходимостью записывать и периодически пересматривать свои доходы и расходы, разбитые по категориям и именуемые домашним бюджетом. Следующий вопрос, который встанет перед вами в этом случае – как и с помощью каких программ удобнее вести домашний бюджет?

Об этом я и хочу рассказать подробнее. (делиться буду личными впечатлениями; более подробную информацию именно о функциях вы сможете найти кликнув на соответствующем названии)

Замечу, что тема домашнего бюджета в России только набирает популярность, поэтому большая часть вариантов, о которых я буду рассказывать, так или иначе связана с начальным уровнем английского языка.




Шаблоны Excel


Первая мысль, которая приходит в голову при необходимости вести столбики цифр, – Excel. И действительно, в Excel-е есть все необходимое для фиксирования записей, создания категорий и анализа уже накопленной информации в виде симпатичных диаграмм. Несомненным плюсом является универсальность такого варианта – вы можете создать такую структуру таблицы, которая будет удобна именно вам. Точно так же вы можете сделать для себя любую интересующую диаграмму. Хотя создание подобной таблицы отнимает достаточное количество времени, энтузиастов, заинтересованных в домашнем бюджете и знающих Excel, немало. Как результат получаем огромное количество вариантов шаблонов, нацеленных на домашний бюджет (даже от Microsoft).

Оффлайн – ПК

Если у вас нет желания ковыряться с разработкой собственной системы ведения бюджета, обратитесь к готовым, благо выбор не ограничен двумя-тремя вариантами.

1. Домашняя бухгалтерия



Отечественная программа от компании Keepsoft. Позволяет записывать доходы и расходы, отдельно отслеживать состояние долгов, вести учет в нескольких валютах, строить диаграммы и графики. Более подробные детали смотрите на сайте. Неплохая программка, без особых изысков, но при этом содержащая в себе все необходимые функции. Основной плюс – удобный русскоязычный интерфейс.



2. Family 2009



Очень симпатичный продукт от украинской компании Sanuel. Отличается красивым интерфейсом и богатым набором функций, регулярными обновлениями и наглядными отчетами. На сайте можно скачать бесплатную 30-дневную версию. Если надумаете заплатить за эту программу, ожидайте бережного отношения к себе, как к покупателю: помимо регулярных новостей об обновлении, компания в лице генерального директора дважды интересовалась моим мнением о том, всё ли устраивает, с точки зрения функционала, и что хотелось бы добавить. Глядя на то, как развивается программа из года в год, могу сказать, что перспективы вполне позитивные. По личному опыту могу сказать, что работать с Family удобно, все необходимое под рукой и не приходится сидеть и думать, что же надо сделать, чтобы добавить новую категорию. В своё время уйти от использования Family меня заставила невозможность синхронизации с КПК, однако на данный момент у компании появился Family Mobile. И пусть механизм обмена информацией между настольным и мобильным вариантами Family ещё не очень удобен, плюс данного решения сложно недооценить.


3. YNAB Pro (YouNeedABudget)



На мой взгляд, самая симпатичная программа из всех мною просмотренных (а таких было немало, поверьте). Помимо красивого интерфейса, программа проповедует собственную идеологию – «нулевой бюджет». Основная суть – все полученные вами деньги должны работать: если вы заработали 30.000 в этом месяце, вы должны найти им всем применение, распланировать так, чтобы в графе «свободные средства» стояла цифра «0″. Мысль сама по себе очень простая и правильная, однако в программе реализована так, что я, даже прочитав несколько раз инструкцию, покопавшись на форуме и пообщавшись с разработчиком, так и не понял до конца принцип работы. Если у вас неплохо с английским, рекомендую подписаться на сайте программы на бесплатный курспо домашнему бюджету . Курс разбит на 10 частей и будет в течение 10 приходить вам на указанный электронный адрес.


4. Money Manager Ex



Очень простая и удобная бесплатная программа от индийских разработчиков. Эдакий минималистский подход к бюджетированию.Симпатичный интерфейс, минимум функций с точки зрения учета, но при этом богатый набор отчетов. Плюс также в том, что вы можете носить эту программку с собой – инсталляции не требуется. В настоящий момент программа активно обновляется, форум кишит энтузиастами, предлагающими интересные идеи.


5. Microsoft Money vs Intuit Quicken






Самые серьезные из представленных программ и два прямых конкурента. И та и другая программа представленны в нескольких вариантах:

- Сравнить варианты Microsoft Money
- Сравнить варианты Intuit Quicken

Для ведения домашнего бюджета вполне достаточно варианта Deluxe в обоих случаях.

Интерфейсы обеих программ имеют достаточно удобную структуру: открыв программу, вы попадете на «домашнюю страницу», где отображается вся информация о текущем состоянии бюджета, об оплате счетов, о балансе денежных средств.С точки зрения функционала эти программы самые насыщенные: вы можете автоматически скачивать курсы валют и акций из Интернета, запланировать автоматическую оплату счетов на каждый месяц, поставить и отслеживать свои финансовые цели. Что касается отчетов, то их количество удовлетворит самого взыскательного пользователя.

К сожалению, начиная с 2010 года Microsoft Money не обновляется и не поддерживается. Но даже версии 2007 достаточно для полноценной работы с бюджетом.
Оффлайн – КПК

Вести бюджет на домашнем компьютере удобно, но есть ряд ограничений:
- вы не можете узнать текущее положение дел, находясь вне дома
- приходится в течение дня записывать расходы, чтобы вечером внести их в программу

Устранить эти недостатки способен мобильный софт. Имея в наличие КПК с Windows Mobile и установленную финансовую программу, вы получаете возможность фиксировать расходы и доходы на бегу, равно как и получать любую интересующую информацию о своем бюджете.Я знаю людей, которые вообще ведут бюджет только с использованием КПК и очень довольны.

На данный момент наибольшей популярностью пользуются две отечественные разработки: Inesoft Cash Organizer Premium и SPB Software Finance. Уровень разработок настолько хорош, что обе эти программы известны не только на территории России.


1. Cash Organizer



Программа от компании Inesoft является полнофункциональным менеджером ваших финансов. Бюджет, история расходов/доходов, реестр получателей, шикарные отчеты – все это присутствует. Есть также весьма удобная функция – отслеживания затрат по проекту. В случае домашнего бюджета проектом может быть, например, строительство дома или ремонт в квартире. Очень практично.

Подробный список функций с сайта разработчика:
» - Модуль Express для быстрого ввода платежа
» - Категории и Подкатегории
» - Проекты и подпроекты
» - Бюджет с предупреждением переполнения
» - Запланированные платежи и прогноз на их основе
» - Многовалютность с историей курсов
» - Кредитный Калькулятор
» - Менеджер Получателей/Плательщиков
» - Напоминание о запланированных платежах
» - 3D графики в отчетах
» - 10 базовых интерактивных отчетов
» - Настраиваемый Экран Сегодня
» - Импорт из OFX файла
» - Microsoft Money 2008 Синхронизация
» - Intuit Quicken 2008 Синхронизация
» - Расширенная система резервного копирования


2.SPB Finance



Не менее интересная разработка от компании SPB Software. По функционалу сопоставима с Cash Organizer, однако не поддерживает отслеживания расходов по проектам и не так красива визуально (это сугубо личное замечание :)

Полный список функций с сайта разработчика:
» - Подробный экран реестра
» - Развитые отчеты
» - Функциональный экранный модуль
» - Бюджеты
» - Настраиваемые отчеты
» - Мгновенный ввод транзакций при помощи Spb Finance Entry
» - Планировка транзакций
» - Поддержка национальных валют
» - Шифрование данных
» - Резервное копирование, копирование по расписанию
» - Импорт и экспорт данных (QIF, OFX, CSV, XML, Desktop Excel)
» - Синхронизация с Microsoft Money (2002 – 2007)
» - Синхронизация с Intuit Quicken (2003 – 2006)

В принципе, вы можете выбрать любой вариант, – не проиграете. Существенной разницы между программами нет, так что ориентируйтесь на личное восприятие: удобство ввода данных и построения отчетов, визуальное оформление.
Онлайн

А что делать, если у вас нет КПК, но очень хочется всегда иметь под рукой информацию о расходах? На помощь придут онлайн-варианты финансовых программ или персональные финансовые системы. Сама по себе идея достаточно интересная, поскольку вы можете прямо из систем управлять электронными платежами и всегда иметь под рукой актуальные котировки и курсы валют. Однако решение доверить свою финансовую информацию зарубежному серверу, на мой взгляд, весьма экстремально (на ум сразу приходит фраза про ключи от квартиры, где деньги лежат), пусть вам и гарантируется 100% защита информации от внешних посягательств. В минус таким системам можно занести ещё и ежемесячную плату, к которой в нашей стране сугубо неприятельское отношение :)

Системы стараются перещеголять друг друга по красоте интерфейса, при этом весьма похожи между собой по функциям. Чтобы не отнимать время и не повторяться, я просто расскажу об условиях пользования наиболее популярными из этих сервисов, а более подробную информацию вы сможете найти, кликнув на соответствующие ссылки. Итак:

1. Mvelopes
Будущему пользователю предлагается попробовать систему в течение 30 дней бесплатно, а по истечении срока – за $13 в месяц. Небюджетно для бюджета :)

2. Quicken
Онлайн-вариант программы Quicken Deluxe. 30 первых дней бесплатно, дальше – от $3. Сложновата в освоении и уступает по удобству оффлайн варианту

3. Mint
Следил за этим проектом с самого начала, участвовал в бета-тестинге и могу сказать, что это один из наиболее привлекательных вариантов на сегодняшний день. Симпатично, функционально и бесплатно. На сайте также есть финансовый блог с весьма и весьма полезной информацией.

4. HomeMoney
Первая российская ласточка среди подобных систем. До зарубежных вариантов, конечно, ещё расти и расти, но бесплатно и по-русски.


Личное мнение

В поисках идеального решения мною в течение нескольких лет пробовались все вышеперечисленные варианты (кроме HomeMoney, о ней я узнал буквально несколько дней назад). Основная задача была следующая: вести домашний бюджет, тратя на это как можно меньше времени, и при этом не быть привязанным к домашнему компьютеру.В результате я остановил свой выбор на следующей связке: Cash Organizer + Microsoft Money. Microsoft Money используется мною, как основной инструмент ведения бюджета, а Cash Organizer придает мобильности, и я всегда могу ответить, что и как у меня с финансами.
Механизм обмена данными по максимум автоматизирован и происходит при помощи ActiveSync (Windows Mobile Center) – настраиваете один раз и всё. Неважно где вы вбиваете расходы – на КПК или на домашнем компьютере – при следующем подключении, данные дополнят друг друга.

UPD: В настоящий момент я управляю своим бюджетом с помощью Money (MacOs) и ее мобильного варианта (iPhone)
Tags: Личные финансы
Subscribe

  • Ценовые войны

    . Есть, допустим, некоторый сайт. Есть страничка с расценками. Сейчас указаны высокие, но более-менее приближенные к реальным. У конкурентов же…

  • (no subject)

    Уважаемые сообщники! А не посоветуете каких-нибудь бесплатных и удобных CRM, которыми Вы пользуетесь?

  • Вот так, по чуть-чуть.. и все будут подавать декларации в налоговую

    В этом году налоговую декларацию нужно будет заполнить и подать в налоговую инспекцию до 30 апреля 2013 года большинству украинцев. Вот еще - налог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Ценовые войны

    . Есть, допустим, некоторый сайт. Есть страничка с расценками. Сейчас указаны высокие, но более-менее приближенные к реальным. У конкурентов же…

  • (no subject)

    Уважаемые сообщники! А не посоветуете каких-нибудь бесплатных и удобных CRM, которыми Вы пользуетесь?

  • Вот так, по чуть-чуть.. и все будут подавать декларации в налоговую

    В этом году налоговую декларацию нужно будет заполнить и подать в налоговую инспекцию до 30 апреля 2013 года большинству украинцев. Вот еще - налог…