Kust (i_am_kusik) wrote in big_money,
Kust
i_am_kusik
big_money

Categories:

Сила Момента Сейчас. (Стив Павлина)

today1Этот пост о кардинальном изменении моего сознания, который произошел несколько лет назад, об изменении, которое вызвало резкое улучшение в моей жизни. Настолько резкое, что я стал в максимально короткое время тем человеком, которым хотел стать очень давно.


Эта статья будет полезна тем людям, которые хотят испытывать удовольствие от жизни прямо сейчас, а не просто уповать на лучшее будущее.


Много лет назад, когда я интенсивно работал над разработкой компьютерных игр, я очень хотел стать богатым. Я спал и видел, как я стану богатым и у меня закончатся постоянные проблемы с деньгами. Мне казалось, что это очень позитивная цель, достигнув которую, я получу гораздо больше свободы. Однако я заметил, что хоть у меня и было собственное дело, я не очень-то мог насладиться той свободой, которую получил. Мне приходилось общаться с издателями, заказчиками и другими заинтересованными в моей работе людьми. Я должен был быть на встречах в сроки, установленные другими. И мне приходилось делать довольно много задач, которые я терпеть не мог. Когда я мечтал о будущем, я видел большой потенциал обеспечения благосостояния и свободы, но для того, чтобы достичь своей цели, мне бы пришлось вытерпеть отсутствие этих качеств (благосостояния и свободы) сейчас.


Изначально этот план отстроченного удовольствия казался мне разумным. Или я не должен был идти на жертвы, пока я молод, чтобы создать лучшее будущее для себя? Было бы здорово стать миллионером до тридцати лет.
Но что-то об этом образе мышления мне не очень нравилось. Меня беспокоило то, что нужно пожертвовать свободой в настоящем с целью достижения якобы большей свободы в будущем. Я решил, что это всего лишь вопрос дисциплины и самопожертвования, и что, в конечном счете, все мои усилия окупятся. Но после многих лет напряженной работы и огромного множества крупных препятствий на этом пути, я почувствовал, что я ни на йоту не стал ближе к своей цели. Мне всегда казалось, что нужно еще несколько лет, и тогда все будет, так как я мечтал!


41Z KFpwEWL._SL500_AA240_В один солнечный день, я просматривал прилавки книжного магазина. И вдруг одна из книг практически спрыгнула с полки на меня: Экхарт Толле "Сила Момента Сейчас". Меня просто "тянуло" к этой книге так, что я сразу же ее купил.


"Сила Момента Сейчас" это та книга, которая продолжает вертеться неделями в вашем сознании после прочтения. Это та книга, которая заставила меня навсегда измениться.


Основной принцип этой книги довольно прост - ничего не существует вне этого момента. Но это совсем другой способ думать и воспринимать жизнь. Не такой, как я привык. Раньше я думал о своей жизни как об отрезке пути от рождения до смерти. Настоящим моментом на этом отрезке является точка, которая медленно движется вперед. Прошлое было частью отрезка позади точки, а будущее было частью впереди. После прочтения "Сила Момента Сейчас", я перестал думать о своей жизни таким образом. Я наконец понял, что та модель катастрофически лишала меня возможностей.


stiker"Сила Момента Сейчас" научила меня, что не существует этого отрезка. Все, что есть - эта точка. Прошлое и будущее - это иллюзии. Они существуют только в тогда, когда мы концентрируем наше внимание на них прямо сейчас. Мы создаем прошлое и будущее, представляя их в настоящем. Но мы даже и не существуем за пределами СЕЙЧАС.


Это может показаться просто кардинальным различием, возможно, даже ошибочным, но это стало радикально новым мышлением для меня, и мне не терпелось проверить его. Когда я понял, что ничего не существует вне этого настоящего момента, я перевернул свою жизнь с ног на голову. Я понял, что если я собираюсь испытать в жизни нечто, то я должен создать это нечто в данный момент. Оно должно существовать в той или иной форме прямо сейчас, или не существовать вообще. Таким образом, идея создания свободы и богатства в будущем, ограничивая себя в настоящем, оказалась ничем иным как "ловушкой на дурака". Это будущее не наступит до тех пор, пока я не перестану ограничивать себя в настоящем.


Будущее, безусловно, удобный мыслеобраз, но я обнаружил, что планирование слишком многого в моем будущем, отравляло мою жизнь в настоящем. Какой смысл работы над созданием радостного и свободного будущего, если мое настоящее является противоположностью? Если бы я хотел свободы и благосостояния в будущем, я должен был создавать его прямо здесь, прямо сейчас. Единственная сила для создания чего-либо здесь, в настоящем. Я принял мышление: "Если что-то не существует в той или иной форме прямо сейчас, то оно никогда не будет существовать".


Это изменение в образе мышления способствовало перепросмотру всех моих приоритетов. Я начал уделять больше моей энергии на улучшение качества моей нынешней жизни, а не на проектирования всех этих улучшений в будущем. Я начал задавать вопросы типа: "Как я могу испытать больше радости прямо сейчас?"


Как ни странно, но моя настоящая реальность не преобразовалась мгновенно, но значительно изменилась на протяжении нескольких лет. В частности, я в конце концов, бросил разработку компьютерных игр и перевел фокус внимания на круглосуточное развитие личности. Почему? Во многом потому, что я наслаждался личным развитием больше чем разработкой компьютерных игр. Я избавился от своего офиса и начал работать дома. Я перестал работать над проектами, которые нужно закончить до наступления срока сдачи, и начал работать с блогами и писать статьи которые я мог бы завершить в один присест. Я выделил больше свободного времени. Я начал делать больше вещей, которые мне нравятся, такие как упражнения, чтение, медитации, и начал больше проводить времени с моей женой. Я стал менее скуп с моей наличностью.


now_watchСначала я был озабочен мыслью, что слишком сильная концентрация над настоящим моментом сделает меня недальновидным, но мой опыт показал как раз обратное. Я еще в состоянии строить планы на будущее и работать на долгосрочные цели. В прошлом я ставил цели, потому что считал, что достижение этих целей сделает меня счастливым. Но сейчас все работает наоборот. Сейчас я ставлю цели для увеличения проявления нынешнего счастья.


Рассмотрим цели с точки зрения посещаемости веб-сайта. Когда я занимался играми, я хотел иметь посещаемый веб-сайт, потому что я думал, что это принесет мне: больше потенциальных клиентов, больше продаж, больше денег, больше успеха и т.д. и, в конце концов, больше счастья. Когда же я начал заниматься персональным развитием, я также продолжаю разработку своего веб-сайта. Но теперь это, потому что я так страстно люблю то, что я делаю, что хочу поделиться этим с таким количеством людей насколько это возможно. Опять же, все стало работать наоборот. Я не делаю свое дело, чтобы быть счастливым. При помощи своего дела, я выражаю свое счастье наружу и делюсь им с другими.


Странно, что сейчас мое будущее находится в гораздо лучшей форме, хоть я постоянно концентрируюсь на настоящем. Делая мою нынешнюю реальность максимально приятной, моя мотивация постоянно растет. Я работаю от состояния радости, а не из чувства долга. Я пишу, потому что я люблю писать, а не потому, что я чувствую, что должен продолжать писать для того, чтобы делать деньги. Если мне не хочется писать, я не пишу. Всякий раз, когда я чувствую, мне нужно несколько выходных, я просто беру себе парочку выходных. И я могу это себе позволить!


В действительности я, наконец, создал ту ситуацию, которую как я раньше думал, мне предоставят деньги. Раньше я представлял себе, чем буду заниматься, когда стану богатым. Именно тогда я видел, что при наличии денег, я буду заниматься личностным ростом, проводить всякие интересные эксперименты, а затем делиться этим опытом с другими. Я знал, что это была бы поистине невероятная жизнь для меня. Но вместо того чтобы ждать того когда я стану богатым, я решил найти способ осуществить это прямо сейчас, даже если мне приходилось бы это делать бесплатно за счет моего свободного времени. Когда я говорил, что я бы делал определенные вещи, но только после того как я разбогатею, оказалось просто отмазкой. Вы когда-нибудь себе говорили: "Однажды, когда я буду богатым, я буду делать Х"? В глубине души вы знаете, что не недостаток средств, держит вас, а просто страх. Почему бы не победить свой страх и не найти способ сделать то, что вы хотите, прямо сейчас, только в небольшом масштабе?


Такой образ мышления удивил меня некоторыми результатами. Хотя у меня нет миллионов долларов в банке, я чувствую, что я живу так, как я хотел бы жить, если бы я был финансово обеспеченным на всю жизнь. Если бы я выиграл $ 100 млн. в лотерею, я бы продолжал делать то, что я делаю сейчас. Деньги просто расширяют мои возможности, но не суть того, что я делаю. Что бы вы сделали, если бы вы были уже обеспеченными на всю жизнь? Выясните прямо сейчас, что это такое и найдите способ, чтобы начать делать это, пусть даже немного, прямо сейчас.


22Сегодня я так счастлив, что это почти абсурдно. Пять лет назад я даже не мог себе представить, что буду настолько счастлив, и что буду испытывать это чувство каждый день. Тогда нормальным для меня было нейтральное состояние. Оно было не депрессивным и не позитивным. Но сейчас мое эмоциональное состояние является весьма и весьма позитивным, а не просто нейтральным. Я закончил искать счастье в будущем, и вместо этого ищу способы создания его прямо сейчас.


Я заметил, что чем счастливей я себя чувствую, тем менее я завишу от результатов. Вместо того, чтобы зарабатывать деньги, покупать имущество или другие вещи, мой акцент сместился на самовыражение. У меня есть жгучее желание творить. Это как когда вместо желания кушать, появилось страстное желание готовить. Интересно то, что сосредоточив внимание на созидании вместо потребления, в конечном итоге я делаю именно то, что позволяет мне легко приобрести все, что захочу. Я просто делаю то, что я люблю больше всего.
А что вы думаете, о вашей жизни прямо сейчас? Вы чувствуете себя полными счастья и страсти?
Или вы застряли в такой же ситуации как я несколько лет назад, приносите в жертву ваше настоящее счастье в надежде на лучшее завтра? Как эта стратегия срабатывает у вас? Становитесь ли вы значительно счастливее с каждым годом? Или вы просто бегаете на беговой дорожке, пытаясь убедить себя, что когда-нибудь все будет лучше?


happy«Потом» не существует, и вы это знаете. Существует только сейчас. Если ваш текущий жизненный путь не является радостным, развернитесь и идите по другому пути. Другие люди, вероятно, будут критиковать ваше решение - никто на беговой дорожке несчастья не любит когда ему напоминают, что можно сойти с нее в любое время. Но, я скажу вам, что через несколько лет эти же люди будут просить вас о помощи, чтобы сделать такой же выбор, особенно когда они увидят, как отвратительно счастливы Вы. ;)

Tags: Личностный рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →