big_frog (big_frog) wrote in big_money,
big_frog
big_frog
big_money

Categories:

Некоторые психологические аспекты предпринимательства

Иногда бывает, что человек решивший заняться предпринимательством или бизнесом сталкивается со сложностями психологического свойства.

Чаще всего это выражается двумя  способами:

  • Прикладывается множество усилий, но результат неудовлетворительный. В худшем случае человек даже не в состоянии толком начать свое дело.
  • Финансовые результаты есть, но человек в большей или меньшей степени неудовлетворен ходом событий, чувствует, что не получает от процесса и жизни удовольствие.

 

Далее, я опишу то, что считаю наиболее существенной психологической причиной.  Относится к этому следует, как к популярной, среди некоторых специалистов, гипотезе совершенно не исключающей других причин и не претендующей на место единственно верного учения.

 

Итак:

Все люди разные.

Часть этих различий – различия типов психики. Тип психики отвечает за способ, которым человек обрабатывает информацию. Психологи выделили 4 основных свойства психики, которые дают 16 типов. 16 способов восприятия, структурирования и обработки информации.

Наиболее популярная версия среди специалистов говорит, что эти свойства имеют генетическую природу и изменить их невозможно.

Эти свойства очень сильно определяют  характер, темперамент, предпочтения и т.п.

Они определяют сильные и слабые стороны человека. И то, что каждый  набор сильных черт обязательно имеет дополняющий набор черт слабых.

 

Перечислю эти свойства (это не тайна – это базис Юнга):

 

Рациональность/иррациональность.

 

Рационалы живут в соответствии с планом и расписанием, равномерно выделяют энергию, методичны.

Иррационалы – импульсивны, обладают циклической работоспособностью с периодами высокой активности и сильной апатии. Склонны к  импровизации, любят новое, плохо переносят расписания и жесткие графики.

Это свойство психики оказывает наиболее сильное влияние. Если сравнить эффективность иррационала на рациональном поле и наоборот, то разница в производительности мозгов составит раза 3. Это существенно. И означает, что иррационалам «сильно желательно» иметь иррациональный бизнес, а рационалам – рациональный. И очень желательно переложить на плечи подчиненных неподходящую част дел.

 

Этика/логика

 

Этики ориентированы на людей и человеческие эмоции. В этом они хорошо разбираются и это их мотивирует. Расплата за такие свойства – проблемы с формальной логикой, сильные  переживания при принятии непопулярных решений, в плоть до отказа  от здравого смысла.

Логики – отлично оперируют понятиями здравого смысла и выгоды, но плохо ориентируются в эмоциональной сфере.

 

Этикам показаны виды бизнеса, оперирующие человеческими эмоциями.

Логикам  - все остальные.

 

Это свойство менее влиятельное, чем рациональность/иррациональность. Продуктивность различается всего раза в два.

 

Интуиция/сенсорика.

 

Сенсорики отлично оперируют тем, что можно подержать в руках. Чем больше абстрактная часть – тем сложнее.

У интуитов ровно наоборот.

Типичные интуитские бизнесы: IT, PR, финансы, издательство, торговля, наука и т.п.

Типичные сенсорные – строительство, производство, охрана, дизайн  и т.п.  

 

Интроверсия/экстраверсия

 

Экстраверты склонны  к обобщениям, глобализации, соединению разнородных компонентов.

Интроверты  - к деталям, нюансам и качеству.

 

Можно сказать, что практически в любом виде деятельности есть два сегмента: массовый и элитарный. Массовый - проще окучивать экстравертам, элитарный – интровертам.

 

 

У каждого человека эти свойства присутствуют в одном из состояний.

Если бизнес по своим особенностям совпадает со свойствами человека – психике легко.

А если не совпадает – то у нее начинаются проблемы. Трудно конкурировать с окружающими, если от темы воротит и личная производительность раз в 20 меньше.

 

Есть такое понятие – Экспертное восприятие. У каждого человека оно в области, которая ему наиболее подходит. Психике в этой области удобно. В этой области человек за минимальное время достигает того, что другим не достичь за всю жизнь.

 

Думаю, что для тех, кто регулярно нанимает персонал, мысль о том, что есть подходящие и неподходящие для конкретной работы люди не нова. И хочется работать с теми, кто подходящий.

Эта простая идея и у клиентов – они видят тех, кто удачно выбрал себе бизнес под психику. И поддерживают их заказами. Причем это видно не только при личном общении с хозяином – опосредованно это проявляется во всем.  

 

Я начинал свой предпринимательский путь с IT. В очень удачное время для этого бизнеса. Клиенты стояли в очередь. Ко всем. Но меня это не вдохновляло. Каждый день я находил повод отложить даже выставление счетов. Бедные-несчастные мои первые клиенты…

Я ж не знал тогда, что мой бизнес – психология. Как бы странно это не звучало.

 

Резюмирую:

У каждого свой бизнес.

Если не получается, то, скорее всего, неправильно выбран вид деятельности. Психика просто не видит правильных путей, ей не хватает для этого ресурсов.

Хотя могут быть и другие причины.

 

Subscribe

  • Ценовые войны

    . Есть, допустим, некоторый сайт. Есть страничка с расценками. Сейчас указаны высокие, но более-менее приближенные к реальным. У конкурентов же…

  • (no subject)

    Уважаемые сообщники! А не посоветуете каких-нибудь бесплатных и удобных CRM, которыми Вы пользуетесь?

  • Вот так, по чуть-чуть.. и все будут подавать декларации в налоговую

    В этом году налоговую декларацию нужно будет заполнить и подать в налоговую инспекцию до 30 апреля 2013 года большинству украинцев. Вот еще - налог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Ценовые войны

    . Есть, допустим, некоторый сайт. Есть страничка с расценками. Сейчас указаны высокие, но более-менее приближенные к реальным. У конкурентов же…

  • (no subject)

    Уважаемые сообщники! А не посоветуете каких-нибудь бесплатных и удобных CRM, которыми Вы пользуетесь?

  • Вот так, по чуть-чуть.. и все будут подавать декларации в налоговую

    В этом году налоговую декларацию нужно будет заполнить и подать в налоговую инспекцию до 30 апреля 2013 года большинству украинцев. Вот еще - налог…