?

Log in

No account? Create an account
big_money 2.0

big_money


ПЛАНЕТА ОТЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ И БОЛЬШИХ ДЕНЕГ


Previous Entry Share Next Entry
Про аналитиков
Скрудж
fintraining wrote in big_money
На прошлой неделе блоги некоторых "тысячников" ЖЖ, в т.ч. nl и
hasid, обошла забавная картинка из мартовского журнала $martMoney, на которой были портреты десяти аналитиков ведущих инвестиционных компаний и их прогноз индекса РТС на конец 2008 года. Саму картинку вы можете увидеть в приложении к
статье в $martMoney
.



"Тысячники" ЖЖ сопроводили картинку ехидным комментарием: "Вон из профессии!".

И вот в этом я с ними категорически не согласен. Это от непонимания.

Дело-то вовсе не в этих людях. Дело в самой профессии.

Думаю, если бы кто-то из аналитиков вдруг указал тогда в прогнозе цифру порядка 1100 - 1300 (напомню, 17.09.08 РТС закрылся на уровне 1058,8 пунктов, а вчерашнее 22.09.08 закрытие – 1309,5 пунктов), его прогноз просто не был бы опубликован. А аналитика заклевали бы всем интернетом, временно отстранили от работы, и предложили бы подлечиться в Кащенко.

Эта профессия "для внутреннего пользования" (а не для широкой публики, которая читает прогнозы, и, хуже того, торгует по ним) называется не "аналитик", а "пиарщик". Задача представителя профессии - опубликовать свое лицо и название компании на страницах популярной прессы как можно более широким тиражом. И этим вызвать у клиента положительные эмоции и желание принести средства в компанию.

Исходя из этого, других прогнозов в марте быть просто не могло.

И "аналитики" четко выполнили свою задачу – их прогнозы активно обсуждали в марте и не менее активно продолжают обсуждать сейчас. Молодцы!



Для еще более глубокого понимания этой мысли рекомендую еще почитать
дискуссию в блоге Олега Анисимова (главного редактора
журнала "Финанс.") с юзером _celt_
.

_celt_:
Сейчас пытаюсь найти работу в аналитике по ФР. Основная проблема: отсутствие опыта работы в официальных конторах. Уж более полугода пишу комментарии, которые печатаются на прайм-тассе, при этом, я там единственный аналитик не представляющий ИК (так называемый независимый). Но нет опыта. И при этом неважно, что я весь кризис писал, что будет хуже (взять хотя бы обзор от 1-го сентября, когда многие кричали, что "пора покупать и это дно", а я говорил, что еще ничего не кончено). Заметил интересную тенденцию, люди, которые меня собеседуют, просто не читают то, что я пишу!!! Хотя, казалось бы, учитывая наличие материала, можно, прочитав материалы, понять, что человека вообще не стоит приглашать на собеседование. Ан нет... :( И это обидно.

oleg_anisimov:
Это известная проблема. Кадровики компаний, рекрутеры, да и специалисты внутри фирмы по теме не хотят брать на себя ответственность. Потому что, если человек в итоге не подойдет, к нему первому придут и скажут: чего ж ты, дурак, взял без опыта...

_celt_:
1-го сентября сделал обзор + ТА... Отправил его человеку, который проводил со мной собеседование. Причем, это была моя добрая воля, меня не просили. В итоге мне в этот же день позвонили и сказали, что я мне отказано. Сложилось впечатление, что люди, увидев 1-го сентября цели по мамбе 1110, подумали "идиот" и послали меня лесом :)))

oleg_anisimov:
Вот... а клиентов простых шортить не заставишь! Конфликт интересов очевидный и старый


С.С.:
Как видите, молодой человек просто еще не понял "правила игры" в той профессии, куда он хочет устроиться.

Чуть выше в этой же ветке обсуждения Олег Анисимов признается: "у нас около пяти человек ушло из журнала в аналитики за последние несколько лет".

Вас это удивляет? Меня – нет. Повторюсь, профессия-то одна и та же. Умение проводить фундаментальный или технический анализ для нее не слишком важно. А вот опыт журналистики очень и очень востребован.

Возможно, вы задаете себе вопрос, зачем я все это написал? Да это просто ответ на вопрос "Стоит ли читать прогнозы аналитиков, и можно ли им верить?", который мне очень часто задают.


  • 1
если толпа обезьян начнёт кричать -50, а другая +50, то даже достижение рынком +50 и -50 не сделает ни ту ни другую толпу аналитиками.


Если бы им предложили полечиться в кащенко тогда -- то это называлось бы карательной психиатрией. А если им предложат полечиться в кащенко сейчас -- это будет уместно и справедливо.

Кто все эти люди? Смотрю вот на эти хари, и вижу тут выражения лиц из такого вот джентельменского набора: педерасты, бандиты, мошенники, балоболы, самовлюбленные кретины

Причём здесь цифры? Вы на картинку посмотрите, у всех, окромя девушки, морда кирпича просит!

Маша наше фсйо

Ну, если все АНАЛитеги такие, значит, надо всех вон :)

(Deleted comment)
Ох, платят им безумные просто деньги...

А я их нигде дураками и не называл - как правило, это умные люди.

Просто деньги им платят ВОВСЕ НЕ ЗА ТО, за что думают лохи, изучающие их прогнозы. Они получают зарплату не за качество пронозов, а за частоту мелькания на ТВ экранах, страницах журналов и сайтах инета. Они получают зарплату как пиарщики, промоутеры компании, продавцы ее услуг.

Как только вы осознаете этот факт, все сразу встает на свои места. Дилемма исчезает. :)

(Deleted comment)
зато правда.
зачем им это говорить, что это принесет?
важно, чтобы другие не велись на их прогнозы.

Хе!

Даже если эту мысль вдруг по наивности не понимают отдельно взятые люди из числа изображенных на картинке, то, уверяю вас, ее прекрасно понимают их работодатели. И именно поэтому никаких "Вон из профессии!" за этот прогноз не будет. Эти люди свой кусок хлеба заработали.

Если вы читали мой предыдущий материал на эту тему, то понимаете, что это еще не самые вопиющие случаи. Вы можете придумать разумное объяснение, какая польза с точки зрения точности прогнозов вот от этого аналитика?

(Deleted comment)
На прогнозах - вряд ли заработали. :)

На привлечении и обслуживании новых клиентов - заработали, конечно. Брокеру, вообще говоря, все равно, зарабатывают его клиенты или проигрывают. ПИФам, как правило, тоже - в подавляющем большинстве доход ПИФов завсит от суммы средств в управлении, а не от прибыли.


Гы))) Ребята просто отрабатывали свои деньги. Откуда им было знать, что в России под шумок проведут грандиозную АФЕРУ? Да,да. Именно аферу! Причем, виртуозно. Авторам респект. На кризис, происходящее в России, мало походило.

аналитики, аналитики. по работе связан с анализом,прогнозами и т.п. Вилами все по поводе писано. Если один говорит, что будет 1200, другой 1300, третий 1400.... из всей армии аналитиков кто-нибудь да угадает, а потом будут кричать на каждом углу какие они замечательные аналитики.

Интересно, а где-ньть есть нормальные аналитики, для "внутреннего применения" ?

да наебалово все это. и в серьезные вроде бы инвестиционных компаниях тоже найобывают. Иначе бы они не старались привлечь клиентов в практически игровые автоматы.

все дело в том, что нереально делать прогноз дальше текущих нескольких часов и то с кучей оговорок.

работаю в сфере финансового PR. Часто сам делаю такие мнения экспертов. Могу авторитетно заявить - аналитика публикуется не по принципу "что сказал аналитик", а от какой компании сказал аналитик. Если контора крупная, то ее прогноз или анализ ситуации публикуется. Пресс-служба или пиарщик в данном случае выполняет роль стилиста - причесывает комментарий, делает высказывание ярким и читаемым. Но мнение аналитика никогда не искажается.

вся эта аналитика - фуфло.

Прогнозам аналитиков верить не стоит, потому что они сами ничего не знают и знать не могут. Кто мог в конце июля подумать, что грузинская марионетка начнет войну? В итоге зарубежный бизнес в России сейчас сворачивается, капиталы из страны бегут, а рынок падает. И это нормальное явление. Странно, если бы было наоборот. Ясно только одно, что фондовый рынок растет всегда в долгосрочной перспективе от трех лет. А заработать на краткосрочных изменениях курсов акций практически невозможно.

  • 1