fintraining (fintraining) wrote in big_money,
fintraining
fintraining
big_money

Про аналитиков

На прошлой неделе блоги некоторых "тысячников" ЖЖ, в т.ч. nl и
hasid, обошла забавная картинка из мартовского журнала $martMoney, на которой были портреты десяти аналитиков ведущих инвестиционных компаний и их прогноз индекса РТС на конец 2008 года. Саму картинку вы можете увидеть в приложении к
статье в $martMoney
.



"Тысячники" ЖЖ сопроводили картинку ехидным комментарием: "Вон из профессии!".

И вот в этом я с ними категорически не согласен. Это от непонимания.

Дело-то вовсе не в этих людях. Дело в самой профессии.

Думаю, если бы кто-то из аналитиков вдруг указал тогда в прогнозе цифру порядка 1100 - 1300 (напомню, 17.09.08 РТС закрылся на уровне 1058,8 пунктов, а вчерашнее 22.09.08 закрытие – 1309,5 пунктов), его прогноз просто не был бы опубликован. А аналитика заклевали бы всем интернетом, временно отстранили от работы, и предложили бы подлечиться в Кащенко.

Эта профессия "для внутреннего пользования" (а не для широкой публики, которая читает прогнозы, и, хуже того, торгует по ним) называется не "аналитик", а "пиарщик". Задача представителя профессии - опубликовать свое лицо и название компании на страницах популярной прессы как можно более широким тиражом. И этим вызвать у клиента положительные эмоции и желание принести средства в компанию.

Исходя из этого, других прогнозов в марте быть просто не могло.

И "аналитики" четко выполнили свою задачу – их прогнозы активно обсуждали в марте и не менее активно продолжают обсуждать сейчас. Молодцы!



Для еще более глубокого понимания этой мысли рекомендую еще почитать
дискуссию в блоге Олега Анисимова (главного редактора
журнала "Финанс.") с юзером _celt_
.

_celt_:
Сейчас пытаюсь найти работу в аналитике по ФР. Основная проблема: отсутствие опыта работы в официальных конторах. Уж более полугода пишу комментарии, которые печатаются на прайм-тассе, при этом, я там единственный аналитик не представляющий ИК (так называемый независимый). Но нет опыта. И при этом неважно, что я весь кризис писал, что будет хуже (взять хотя бы обзор от 1-го сентября, когда многие кричали, что "пора покупать и это дно", а я говорил, что еще ничего не кончено). Заметил интересную тенденцию, люди, которые меня собеседуют, просто не читают то, что я пишу!!! Хотя, казалось бы, учитывая наличие материала, можно, прочитав материалы, понять, что человека вообще не стоит приглашать на собеседование. Ан нет... :( И это обидно.

oleg_anisimov:
Это известная проблема. Кадровики компаний, рекрутеры, да и специалисты внутри фирмы по теме не хотят брать на себя ответственность. Потому что, если человек в итоге не подойдет, к нему первому придут и скажут: чего ж ты, дурак, взял без опыта...

_celt_:
1-го сентября сделал обзор + ТА... Отправил его человеку, который проводил со мной собеседование. Причем, это была моя добрая воля, меня не просили. В итоге мне в этот же день позвонили и сказали, что я мне отказано. Сложилось впечатление, что люди, увидев 1-го сентября цели по мамбе 1110, подумали "идиот" и послали меня лесом :)))

oleg_anisimov:
Вот... а клиентов простых шортить не заставишь! Конфликт интересов очевидный и старый


С.С.:
Как видите, молодой человек просто еще не понял "правила игры" в той профессии, куда он хочет устроиться.

Чуть выше в этой же ветке обсуждения Олег Анисимов признается: "у нас около пяти человек ушло из журнала в аналитики за последние несколько лет".

Вас это удивляет? Меня – нет. Повторюсь, профессия-то одна и та же. Умение проводить фундаментальный или технический анализ для нее не слишком важно. А вот опыт журналистики очень и очень востребован.

Возможно, вы задаете себе вопрос, зачем я все это написал? Да это просто ответ на вопрос "Стоит ли читать прогнозы аналитиков, и можно ли им верить?", который мне очень часто задают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments