chief_ber (chief_ber) wrote in big_money,
chief_ber
chief_ber
big_money

Category:

Нужны ли России иностранные инвесторы?

Одной из самых обсуждаемых тем, о которой все говорят, является инвестиционная привлекательность России. Это совсем не значит, что об этом не упоминалось ранее – просто сегодня данный вопрос обсуждается и в интернете, и на самых высоких уровнях власти, что дает почву для размышлений.

После десятилетия обратного отхода от результатов ранней постсоветской приватизации, российская экономика вновь характеризуется преобладанием управляемых государством компаний.

Так зачем нужны иностранные инвесторы?

Ответ прост: государство не может материально обеспечивать сразу все предприятия, проводить их модернизацию и развивать инфраструктуру. Для этого есть потребность в зарубежных инвесторах, которые наконец-то дадут развитие рыночной экономики в нашей стране. И дадут стране денег. Много денег.

Россия поставила перед собой задачу увеличения иностранных инвестиций в экономику страны, заявил в среду премьер-министр России Дмитрий Медведев во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он отметил, что Россия обладает сильной экономикой, которая открыта для желающих стать партнерами и инвесторами.

«Чтобы выйти на желаемые показатели роста экономики, а мы их определяем как 5% в год, инвестиции должны расти несколько лет подряд хотя бы на 10% ежегодно», – заявил Медведев.

Первой, кто решил искать себе иностранных инвесторов, стала компания Аэрофлот.

Правительство может продать акции «Аэрофлота»  стратегическому инвестору, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В интервью Bloomberg он сказал, что в ходе приватизации компания должна перейти под контроль «стратега», который сможет ее развивать, и главное — «чтобы не пришел стратег, который их убьет как конкурента».

Конечно, снижение уровня присутствия – это здорово и правильно, но нужно оставить контрольный (или блокирующий) пакет акции у государства, чтобы инвестор постоянно находился под контролем.

А как вы думаете, нужны ли России инвесторы?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments