cybrat (cybrat) wrote in big_money,
cybrat
cybrat
big_money

Деньги на старте - ЗЛО

На днях возникла интересная тема, долго спорили, каждый остался при своем мнении. Что вы думаете, коллеги?

На днях общался с одним интересным и давним знакомым, идущем по тому же пути, что и я, практически параллельно со мной (малый бизнес, с самого начала).

И одной из тем, всплывших в беседе, была "так ли необходимы деньги для старта, можно ли без них", и эта тема постепенно трансформировалась в "а не вредно ли много денег на старте, при отсутствии опыта построения компании?".

И я вот подумал.

Многие ведь не начинают ничего по причине "нет денег"... хотя вот я Кораду начинал - вообще ничего не было, и не страшно, вроде поднялись, развиваемся, растем.

А ведь "много денег" - может быть гораздо более губительно! 
Если нет знаний, опыт, подхода, нет системы построения бизнеса - к чему приведет "много денех"? Неконтролируемые расходы, излишняя щедрость, ненужные траты, меньше фокуса на выживание, на доходности, на постоянном кэш-фло.

Вот я думаю.
Сейчас запускаю новый бизнес, понятны действия, план.
Да, опять почти с нуля. Немножко вложить можем в него, но конечно не миллионы.

А если бы было у меня сейчас "на кармане" 10-20-30 лямов, которые я мог бы в этот проект вложить. Чем было бы лучше?
Назначил бы все ЗП "по рынку" или выше (скорее выше, чтобы проще людей найти было). Бонусы и премии для особо отличившихся курьеров. Закупил бы всякой фигни ненужной. Офис снял бы сразу, чтобы "как положено". Меньше оптимизации, больше трат.

Конечно, все было бы очень важное. На будущее жеж - инвестии. Лучшая техника, большие складские запасы, классный сайт, отличный дорогой дизайн. Учетную систему бы сразу забабахал, точно. Да какую! Благо есть крутые, и почти законченные наработки для ИМ-логистики.

И ничего что убытки - это нормально, до выхода на точку безупыточности по бизнес-плану полгода (ах да, еще бы кого-нибудь попросил мне бизнес-план нарисовать, из "специалистов")! Зато активный рост, вот уже 5 курьеров, 2 оператора на телефоне, логист...

А потом бац. Полгода прошло, а безубыточности что-то нету.

И я подумал, что пожалуй, лучше начинать с деньгами, соответствующими тому что в голове есть. Будет понимание, как быстро и эффективно строить империю, тогда и деньги придут. А пока нет его, лучше потихоньку, аккуратно. Путь постепенного роста, учит взвешивать перспективы, здраво оценивать возможности, управлять затратами. Да и вообще - я в Кораде может и не зарабатываю пока особо, но зато и не потратил почти ничего (а что вложил на старте и в начале - то уже вернулось). А так потерял бы миллионы...

Хорошо, что у меня их не было :)

... или нет? было бы лучше?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →